Экономический факультет ПГНИУ

VIII Пермский экономический конгресс

1-2 февраля 2024 года
«Экономика 5.0: коллективный интеллект и развитие»

Посвящен 65-летию экономического факультета
и экономического образования на западном Урале

Современный этап развития мировой экономики  и общества, по мнению различных представителей экспертного сообщества, можно назвать как «Индустрия 5.0».  Основной акцент «Индустрия 5.0» делает на сотрудничестве человека и машины, где творческий потенциал человека объединяется с точностью и способностями роботов.

Данные характеристики «Индустрии 5.0» выдвигают на первый план задачу поиска оптимального состояния экономических систем — экономики России, Пермского края, города Перми — за счет тесной интеграции человеческого творчества и возможностей искусственного интеллекта, что позволит вывести производство на новый уровень производительности, эффективности и клиентоориентированности.

В год своего 65-летия экономический факультет ПГНИУ соберёт ведущих экономистов, предпринимателей, государственных деятелей и политиков на площадке Пермского экономического конгресса для обсуждения вызовов, стоящих перед городом, краем и страной, и выработке предложений по развитию городской, региональной и национальной экономик.

 

Ключевые спикеры

Ольга Владимировна Антипина

Первый заместитель председателя Правительства Пермского края

Михаил Геннадьевич Делягин

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва

Максим Андреевич Колесников

Заместитель министра экономического развития РФ

Александра Сергеевна Гречко

Руководитель направления по взаимодействию с партнерами президентской платформы «Россия — страна возможностей»

Андрей Леонардович Силинг

Исполнительный директор АНО «Платформа национальной технологической инициативы»

Елена Борисовна Тищенко

к.э.н., доцент, советник по цифровой экономике декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Роберт Михайлович Нижегородцев

Заведующий лабораторией Института проблем управления РАН, д.э.н, профессор

Александр Валерьевич Бухановский

доктор технических наук, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий ИТМО, руководитель исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности», г. Санкт- Петербург

Денис Михайлович Чалов

к. ф-м. н., генеральный директор ООО «Бенефактори»

Олег Игоревич Калинский

директор по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий», д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики Университета науки и технологий МИСиС

Артем Валерьевич Тютык

Менеджер по компенсациям и льготам,  международный эксперт по гибким бенефитам, GRP

Константин Амелин

к.ф-м.н., директор научно-образовательного центра «Математическая робототехника и искусственный  интеллект», Санкт-Петербургский  государственный университет

Андрей Комиссаров

Руководитель Центра цифровых компетенций ГК «Самолет», соавтор книги «Искусственный интеллект в образовании» и участник Альянса в сфере искусственного интеллекта

Иван Илларионов

Лидер позитивных изменений в сфере общего образования России, директор по развитию «Самолет Образование», член рабочей группы Минпросвещения по развитию наставничества, член экспертной группы «Школьное образование» Альянса в сфере искусственного интеллекта

Полина Мозгалева

Заместитель руководителя центра компетенций по БАС, Университет 2035

Ольга Алканова

Директор Центра преподавательского мастерства в бизнес-образовании Санкт-Петербургского государственного университета

 

Александра Дмитриева

Педагогический дизайнер Центра преподавательского мастерства в бизнес-образовании Санкт-Петербургского государственного университета

Юлия Глазырина

Заместитель директора по развитию ГКБУК «Пермский краеведческий музей», член Президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России)

Партнеры и спонсоры

ИТОГИ КОНГРЕССА

VIII Пермский экономический конгресс Пермский край

«Экономика 5.0: коллективный интеллект и развитие»

1-2 февраля 2024 г.

ИТОГИ

Секция  «Человек в Экономике 5.0»

Приветствие министра экономического развития Российской Федерации Решетникова Максима Геннадьевича участникам и гостям Пермскиго экономического конгресса

Секция «Человек в экономике 5.0» объединила специалистов из разных сфер деятельности, которые постарались взглянуть на человека под разным углом: от человека в контексте трудовых ресурсов, до смыслов и эмоций, которые волнуют современного человека.

Разговор о человеке начался с погружения в теорию управления и эволюцию взглядов на отношения «работодатель – работник». Доцент экономического факультета ПГНИУ Николай Мартьянов в докладе «Корпоративное управление человеческим капиталом: эволюция приоритетов и принципов»  указал на значимость развития и повышения вовлеченности сотрудников в деятельность компании-работодателя.

Доклады Артема Тютыка, менеджера по компенсациям и льготам, международного эксперта по гибким  бенефитам «Человек в индустрии 5.0: гибкие бенефиты как ответ на растущее разнообразие потребностей сотрудников» и Дениса Чалова, генерального директора компании «Бенефактори» «Метрики гибких льгот как основа управления мотивацией сотрудников индустрии 5.0» были посвящены одному из инструментов корпоративного управления – гибким льготам.

Интерес академического сообщества подогрели данные о реализации внедрения инструментария гибких льгот в разных возрастных группах и разных городах. Появляющийся массив данных позволяет использовать и их в управлении персоналом, реализуя принцип «управление на основе данных». В ходе работы конгресса было принято решение о начале совместного исследовательского проекта ООО «Бенефактори» и ПГНИУ. Представителям пермского бизнеса (в первую очередь HR-специалистам) были презентованы возможности компании «Бенефактори» в области реализации программ гибких льгот на предприятиях.

Также были представлены возможности реализации корпоративных программ по управлению рисками здоровью от Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения в докладе главного научного сотрудника и ученого секретаря  федерального научного центра Павла Шура «Современные корпоративные программы снижения профессионального риска здоровью как средства сохранения трудовых ресурсов».

Человек становится все более дорогим ресурсом для бизнеса. Об этом рассказал Андрей Антошин, руководитель отдела подбора и адаптации персонала PARMA Technologies Group, в докладе «Подготовка молодых ИТ-специалистов: стоимость, проблемы, перспективы». 530 тысяч рублей – в такую сумму обходится подготовка одного IT-специалиста.

В завершении разговора о человеке в экономике Юлия Глазырина, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея в своем докладе «Создатели смыслов: музеи как место размышления, рефлексии и динамики человека» предложила взглянуть на человека, на его эмоции, потребности, мысли из сферы креативных индустрий. Вместе с докладчиком слушатели «заглянули» на выставки Москвы, Ярославской области, Владивостока и даже хорватского Загреба. У каждого присутствующего появилась возможность вместе подумать о том, как меняется человек, что для каждого является важным, а также отнести себя к определенной категории посетителей музея и «примерить» эти категории на себя.

По словам модератора секции, доцента экономического факультета ПГНИУ Ольги Голевой, работу секции можно считать успешной. Несмотря на «экономический фундамент» конгресса, нам удалось выйти за рамки классического корпоративного управления и «посмотреть» на человека с разных сторон. Ученые получили идеи и данные для исследований, бизнес получил информацию об инструментах  в управлении человеческим капиталом, все присутствующие получили возможность порефлексировать не только на профессиональные темы, но и на личные.

Секция «Образование в Экономике 5.0»

На секции «Образование в Экономике 5.0» дискуссия развивалась в двух основных направлениях: влияние искусственного интеллекта на методику и организацию образования и развитие инженерного образования и робототехники в школах.

Участники сессии обсуждали как инструментальные вопросы (современные сервисы, программные продукты, технические решения) развития образования, так и вопросы нравственного характера. Цифровой профиль школьника, ИИ-тьютор, цифровой аватар преподавателя и проекты по групповому взаимодействию роботов и формированию их группового социального интеллекта — технологии, которые уже используются и будут развиваться в ближайшем будущем.

Школы Пермского края получили предложения по участию в олимпиаде по искусственному интеллекту и соревнованиях по БАС.

В рамках работы сессии были подведены результаты конкурса «Деньги и профессии в экономике будущего». Победители получили ценные подарки от спонсоров.

На Главной странице сайта доступна видеозапись с Секции.

Материалы спикеров:

Иван Илларионов «Искусственный интеллект в школьном образовании: перспективы и актуальные проекты»

Андрей Комиссаров «Образовательные продукты на основе искусственного интеллекта: цифровой ученический профиль, исследование компетенций учителей, ИИ-тьютор»

Александра Дмитриева, Ольга Алканова «Опасен ли искусственный интеллект для образования и современного преподавателя?»

Константин Амелин «Образовательная робототехника от авиамодельного кружка к современным беспилотным летательным аппаратам»

 

Яндекс.Метрика